Среда, 08.05.2024, 23:00
Вы вошли как Гость |  RSS Главная | Регистрация | Вход

Музей истории школы

МОУ "СОШ №10" г. Кемерово


Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 29 » Алексей Владимирович Сикора
15:42
Алексей Владимирович Сикора

Сикора Алексей Владимирович               

Родился 17 апреля 1921 года. В 1938 году он окончил школу с золотым аттестатом и поступил на ускоренные курсы учителей начальных классов. Осенью 1939 года ушел служить в ряды Рабоче - Крестьянской Красной армии. Войну встретил в школе младших командиров связи в Забайкалье,  откуда в звании старшего лейтенанта был отправлен на фронт. Его боевой путь начался от города Новозыбково Брянской области.  С тяжелыми боями наши войска отступали до Сталинграда.  Молодой боец,   командир роты А.В. Сикора, здесь, на волжском рубеже, где проходила линия огня между жизнью и смертью, в армии маршала  Чуйкова, в тяжелейших боях  под Сталинградом  был   тяжело ранен и в двадцать один год стал инвалидом. Награжден за храбрость и мужество орденом Красной звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Тогда  лейтенант Алексей  Сикора  жалел только о том, что  не удалось принять личное участие в  окончательном изгнании фашистских захватчиков с родимой земли.   Все свои послевоенные годы А.В.Сикора посвятил образованию и воспитанию подрастающего поколения, а с 1973 по 1977 работал директором нашей школы.

 

 

 

Cикора Алексей Владимирович родился 17 апреля 1921 года в день рождения  своего отца  Владимира Петровича. Отец был человек не просто грамотный,  а профессионал высшего класса -  за многие годы работы не допустил на своем участке ни одного сбоя.  Работа у него была очень ответственной, ведь  Владимир Петрович был стрелочником  на знаменитой Транссибирской магистрали, что проходила по  территории Новосибирской области мимо небольшой станции Убинская. Места эти до сих пор поражают своими  необъятными просторами,  своей ничем неприкрытой равнинностью. Приехавшему сюда из европейской лесостепной полосы Владимиру Петровичу это было совсем непривычно, вот и предложил он живущим рядом со станцией селянам построить новую улицу и  благоустроить родную землю, посадить деревья у каждого дома. Не  всем эта идея понравилась, но так высок был авторитет Владимира Петровича, что спорить никто с ним не стал, а когда на следующий год улица Пристанционная зашумела зеленой листвой, зауважали его земляки  еще больше.

               Под шелест молодых деревьев подрастали дети в семье стрелочника: кроме старшего Алеши еще два сына и две дочки. Отец никогда не сидел сложа руки – любую работу выполнял  ловко, мастерски. Он  отлично сапожничал,  плотничал, мог печь сложить или дом построить, вот и ребята росли у него такими же трудолюбивыми и ответственными. Беда пришла в 1937 году  - Владимир Петрович был арестован как «враг народа». На десять лет семья была лишена права переписки, а  в 1948 году  в ответ на запрос детей (жена Мария Ивановна была неграмотной) получили страшное сообщение: «Ваш отец умер от сердечной недостаточности». А после реабилитации  в 80х годах  пришел официальный документ, где было написано: «Сикора В.П. был  расстрелян через  3 месяца после ареста в Омске. Реабилитирован посмертно».    

                Шестнадцатилетний Алеша, который в момент ареста отца учился в 8 классе, остался в доме за старшего.   Теперь все заботы по хозяйству, о младших детях легли на его  плечи. В 1938 году он окончил школу с золотым аттестатом и поступил на ускоренные курсы учителей начальных классов. И вот новоиспеченный преподаватель по направлению едет в глухую таежную деревушку Черномысскую в Убинском районе учителем географии. Здесь,  в первые же дни, с ним произошел забавный случай. Во время перемены  к школьникам подошла  школьная уборщица и обратилась к самому рослому из них: «А ну-ка сбегай, сорванец, на колодец, принеси бачок воды!». Ученики так и прыснули со смеху: как молодой учитель выйдет из такой ситуации? А он, нисколько не смутившись, взял в руки двухведерный бак, подмигнул ребятам: « Ну, кто со мною?»

Всего год проучительствовал Алексей  Владимирович до повестки из военкомата, а осенью 1939 года ушел служить в ряды Рабочее - Крестьянской Красной армии. Войну встретил в школе младших командиров связи в Забайкалье,  откуда в звании старшего лейтенанта был отправлен на фронт. Его боевой путь начался от города Новозыбково Брянской области.

                С тяжелыми боями наши войска отступали до Сталинграда, и молодой боец,   командир роты А.В. Сикора, здесь, на волжском рубеже, где проходила линия огня между жизнью и смертью, в армии маршала  Чуйкова сполна испытал и горечь поражения, и радость победы.  В тяжелейших боях  под Сталинградом Алексей был  ранен в ногу и в двадцать один год стал инвалидом. Награжденный  за храбрость и мужество орденом Красной звезды и медалью «За оборону Сталинграда»  под бомбежками был отправлен в госпиталь города Энгельс, где  лечился  полгода.  Тогда молодой лейтенант Алексей  Сикора  жалел только о том, что  не удалось принять личное участие в  окончательном изгнании фашистских захватчиков с родимой земли.  

             Вернувшись домой, весной 1943 года Алексей Владимирович, бывший командир роты связи  продолжил учительскую работу: военрук и  учитель географии,  через год был назначен директором  ставшей родной  Убинской школы, где он практически проработал до 1963 года. За отличную организацию помощи школьников селянам был награжден медалью «За освоение целинных земель».

             Всю свою жизнь он был заботливым сыном и старшим братом. На свою первую учительскую зарплату Алексей Владимирович купил своей маме корову. Ежегодно ездил во время отпуска на свою родину, чтобы проведать своих родных и близких, помочь им по хозяйству или дать мудрый совет.

              В 1963 году семья Алексея Владимировича переехала в Кемерово. К тому времени у него была  своя большая дружная семья, как он шутя называл её « любимый девчачий батальон»: жена Анна Ивановна (тоже учительница) и три  дочки - Светлана, Галина и Наташа. Старшая дочь окончила школу с двумя четверками: по русскому языку и географии, которую вел отец. На удивленный вопрос заведующего отделом образования, Алексей Владимирович отшутился: «Да я  даже себе пятерку не поставлю!». Светлане надо было учиться дальше, и поэтому выбор пал на Кемерово, где она поступила в политехнический институт. Позднее в Кемерово средняя дочь Галя окончит школу № 40 с серебряной медалью, а младшая Наталья – школу № 84  с золотой.

            В строящемся  молодом сибирском городе Алексей Владимирович  получил назначение на должность завуча и учителя географии в школе №54, а через год стал её директором. На этом посту ему было поручено вести строительство новой средней школы №44  на Телецентре, в которой он начнет самый первый учебный год. А через год, в 1966 году новое назначение – Алексей Владимирович возглавит отдел образования в Центральном районе и  школу №44 передаст бывшему однополчанину Михаилу  Яковлевичу Вознесенскому.

 Это было трудное и потому интересное время -  в городе начался переход на кабинетную систему, поэтому в кратчайшее время нужно  было накопить определенный опыт, оборудовать все школы района необходимым оборудованием, организовать работу педагогических коллективов. Одна за другой город посещали делегации  изо  всех уголков страны – они приезжали за опытом, поучиться, ну, и, конечно, комиссии самого разного ранга от городских и областных до республиканских и министерских – чтобы проконтролировать, и если вдруг что не так – наказать. Увиденное потрясало воображение: кабинеты, оборудованные руками  учащихся, их родителей и учителей радовали глаз не только богатством и разнообразием наглядности, но и какой-то необычной  домашней чистотой и уютом. Отличник народного образования, Алексей Владимирович  был не только хорошим  руководителем, но и замечательным  учителем. В 1973 году 6 марта началась его деятельность в должности директора школы №10. Несмотря на то, что школа находилась в  Центральном районе областного центра, её материальная база требовала очень большой поддержки. И вот Алексей Владимирович с присущей ему энергичностью взялся обустраивать школу: вместе с шефами треста «Кемеровогражданстрой» провел необходимые ремонтные работы, обновил наглядный материал  и оборудование кабинетов,

В самых разных уголках области добывал для школы мебель. До сих пор в актовом зале школы стоят эбонитовые кресла, привезенные из  Мариинска, а ведь прошло 35 лет! Педагогический коллектив школы был творческий, и все начинания нового директора находили его поддержку. Школа стала базовой для проведения семинаров, совещаний руководителей школьного образования, и конечно, жизнь её стала интересной и насыщенной.

Вспоминают учителя  и бывшие ученики школы №10

Денисова Людмила Николаевна: «Когда я впервые увидела  Алексея Владимировича, сразу поняла, что на этого человека можно положиться. Его отличала  необыкновенная порядочность, такое пристальное внимание  к каждому человеку, будь – то ученик  или ученик, что каждый знал - директор обязательно поможет, подскажет, выручит»

Старикова Ольга Ивановна, учитель физической культуры: «С ним было легко работать. Порой нам молодым не хватало опыта, но Алексей Владимирович всегда умел поддержать, поделиться мудрым советом. А еще  он всегда любил  пошутить как-то по-доброму, по-отцовски.»

Макаренко Сергей Геннадьевич, выпускник 1975 года: «Лично мне ни разу не довелось побывать в кабинете директора, - учился я хорошо, без троек, поведение  было нормальным. Но Алексея Владимировича я очень хорошо помню: нам, старшеклассникам очень нравилась его спокойная уверенность, доверие нам. Выступая на общешкольных линейках, комсомольских собраниях он всегда подчеркивал, что от ответственности каждого из нас зависит общий успех   сегодня в школе, а завтра - в стране»

Чернова  В.Г.: « В те годы я работала старшей пионерской вожатой. Что мне запомнилось в Алексее Владимировиче – это его масштабный подход к любому делу. Он умел удивительно правильно решать множество самых сложных задач, что называется «не сходя с места». К  любому делу он подходил очень серьезно, по – государственному. Прекрасно понимая силу коллективизма, всегда стремился к созданию  дружной школьной семьи. Он знал, что чувство причастности каждого к  общему доброму делу способно пробудить в ученике самые лучшие устремления и будет способствовать развитию самых лучших человеческих качеств. Он очень любил те  общешкольные дела, которые сплачивали ребят,  учил  их с честью выходить из трудных ситуаций,  сообща преодолевать  самые сложные задачи. Помню, осенью 1974 года мы помогали шефам убирать картофель в колхозе «Восход» под Топками. Рано утром  погрузились в автобусы и с песнями, с шутками  приехали на поле. Уже по дороге заметили: день какой - то хмурый. Подъезжаем  к полю и ахнули: вся картошка в снегу! Снег лежит на кустах не  просто шапками, а целыми папахами сантиметров по 15-20! Что делать? Повернуть автобусы назад? А вдруг завтра погода будет еще хуже? Алексей Владимирович командует: « Не унывать, ребята! Картошка в земле – ей от этого снега ничего не сделается. А вот вам мерзнуть нельзя!» И тут же распределяет работу: всем мальчишкам пройти по полю и сбить снег с кустов, а девочкам в это время собрать хворост и разжечь костры, чтоб согреться. А через час выглянуло солнце,  и наша помощь селянам оказалась своевременной».

По характеру Алексей Владимирович был человек взрывной, но отходчивый. Терпеть не мог несерьезного отношения к порученному делу, сам был человеком ответственным и того же требовал от окружающих. Очень любил спорт, особенно волейбол и футбол. А какие замечательные  туристические слеты проходили под его руководством в Центральном районе! Он стал инициатором «полевых сборов» учителей -  ветеранов войны в День Победы, где в дружеском кругу они вспоминали свою боевую юность, пели фронтовые песни под баян, пекли в костре картошку… У него было очень хорошее чувство юмора, и он умел ценить его в людях. Все эти качества  позволили ему  занять пост заместителя директора по учебно – воспитательной работе в только что организованной   СДЮШОР по футболу, где он проработал до ухода пенсию с 1978 по 1981 год.           

                                                 

                                                Поисковая  группа  музея истории школы №10

                                                (Миронова В., Абросимов Р., Заря Д. - 9класс А

                                                 Руководитель Чернова В.Г.)

                                                   

 

 

 

 


Умер 17.12 1989 г.

Награды Алексея Владимировича Сикоры:

Орден Красной Звезды

«За оборону Сталинграда» от 14 июня 1947 г.

«За освоение целинных земель»

воинское звание  - старший лейтенант служил  с 3.10 1939 года по 3.5.1943 года,

на фронте с февраля 1942 по сентябрь 1942 года,

должность  - командир роты связи,

инвалидность с 15.12 1942 года

 

 

 

 


Просмотров: 1536 | Добавил: marna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz