Четверг, 09.05.2024, 03:57
Вы вошли как Гость |  RSS Главная | Регистрация | Вход

Музей истории школы

МОУ "СОШ №10" г. Кемерово


Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 29 » Анна Ивановна Сикора – Кузнецова
15:43
Анна Ивановна Сикора – Кузнецова

Анна Ивановна Сикора – Кузнецова родилась в Москве 19 декабря 1922 года. Отец Иван Акимович работал в мастерских Большого театра, мама  Александра Яковлевна работала библиотекарем, хотя специального образования у неё не было.       

Первую учительницу звали Ольга Михайловна, и на всю жизнь запомнилась запись  в подаренной за отличную учебу   книге: «Относись к учебе серьезно, по – ленински ».

О своем московском детстве Анна Ивановна вспоминает: «Жили в общежитии от  театра в Петровском переулке, где на первом этаже были государственные учреждения, а на втором жили директор и дирижер. Третий этаж занимали работники театра. У мамы было 2 сестры и два брата. Один из них -  Петр Яковлевич после окончания военного училища всю жизнь посвятил военному делу, а Николай Яковлевич после окончания летного училища  попал на фронт и защищал небо Москвы.

В начале 30х годов  отца, Ивана  Акимовича, как большевика ленинского призыва, - он всю жизнь проработает на партийной работе, отправили из Москвы в Сибирь. Вместе с семьей колесил он по Западно – Сибирскому краю(так тогда называлась Новосибирская область), поднимая сельское хозяйство. В Гусельниково работал директором МТС, в Легостаево – председателем райисполкома, в Маслянинском районе и Тогучине – секретарем райкома партии. Потом были Новосибирск, Убинка, Тува (Урянхайский край). И везде  была работа с утра до поздней ночи, порой без выходных, когда семью приходилось видеть урывками».

А тем временем Аня росла. Когда Аня пошла в школу – это был 1930 год, оказалось, что девочка намного опередила по уровню подготовки своих одноклассников, и её сразу же перевели во второй. Правда, с математикой вышел казус: папа научил вычитать столбиком, но не  объяснил толком,  поэтому, когда она от 21 вычитала 5,  в результате всегда получалось 24!( «секрет» прост – из большего числа вычиталось меньшее).

         В школе успехи были отличные, особенно  по физике, астрономии, математике. При этом, как и многие её ровесники, очень любила читать – не зря прочитала всех русских классиков – они и сейчас красуются на самом виду в  домашней библиотеке. Из зарубежной литературы очень нравились произведения Ч.Диккенса, рыцарские романы В.Скотта и приключения М.Рида.

В 1939 году Анна Ивановна окончила школу с золотым аттестатом – без единой четверки. Поступила в строительный институт  в Новосибирске, где жили родители. А в 1941 году отца перевели в Убинский район - секретарем райкома партии. Родители уехали, и Анне пришлось переселиться в общежитие. Но вскоре в здании института разместят оптический институт, эвакуированный из Украины. Работников института расселили в общежитии, а студентов переселили в подвал. Стипендии тогда студентам не давали, наоборот, они должны были платить за учебу. Школьники - старшеклассники платили 150 рублей за год, студенты – 300 рублей. Питание было очень скудным: по карточке иждивенцам давали по 300 граммов хлеба. Пришлось продать или обменять  на продукты почти все имевшиеся в доме вещи. Учиться было все трудней, продовольствия не хватало, и в 1942 году, Анна берет академический отпуск и уезжает к родителям в Убинку.

По комсомольской рекомендации стала работать секретарем  в районном отделе КГБ. Каждый год получала вызов на сессию в Новосибирск, но суровый начальник был неумолим: «Это тебе не проходной двор, а К-Г- Б!». И только в  1944 она уволилась из этой очень серьезной организации и устроилась на работу в школу. Первое «учительское крещение» приняла как учитель математики  и ботаники в 5х классах. Работа Анне Ивановне очень нравилась, да и ребятишки тянулись к молодой, энергичной учительнице. На все у неё хватало времени: и на уроки, и на занятия стрелковым спортом, и на   общественную работу – коллеги  почти сразу выбрали  её  председателем женсовета. А самое главное - в 1944 году она познакомилась с вернувшимся с войны Алексеем Сикора. Все в Убинке знали: молодой учитель воевал под Сталинградом, был тяжело ранен, но Алексей Владимирович никогда не поддерживал разговоров на эту тему – лишь высказывал сожаление, что не удалось  самому прогнать захватчиков с Советской земли.

Анна Ивановна экстерном окончила физико-математический факультет Куйбышевского педагогического института в Барабинске, а потом поступила на  3й курс заочного  отделения физического факультета  Новосибирского пединститута. Учиться было нелегко – две маленьких дочки на руках (Света и Галя), да хорошо, что рядом был любящий муж и мама. Выручало небольшое подсобное хозяйство: корова, куры да небольшой огород, хотя и оно требовало внимания.  

После вступления в партию в 1946 году   строгую, но справедливую Анну Ивановну избрали секретарем партийной организации. Надо было заниматься политучебой, помогать налаживать послевоенную жизнь, но столько было энергии, столько желания  жить в мире, по-человечески, что  все проблемы, трудности  этого времени по сравнению с пережитым в годы войны казались  не такими уж сложными и вполне разрешимыми.

В  1954 году родилась младшая дочка – Наташенька. А в 1963 году,  для того чтобы дать высшее образование старшей дочери, пришлось переехать в Кемерово. Сразу по приезду устроилась работать в школу №1, которая тогда считалась в городе самой  лучшей,  с углубленным изучением физики и математики. Директором в это время был Гавриил Исаакович Креков, и работа в школе кипела. Через два года перешла в  недавно открытый техникум пищевой промышленности  - нужны были хорошие специалисты и поэтому туда пригласили Анну Ивановну. А в 1968 году её  назначили на должность заместителя директора школы №7, которая должна была в конце года вступить в строй.

Это было удивительное время. Еще в школе заканчивали работу строители, а ученики, родители, учителя своими силами приводили школу в порядок. Мыли окна, красили батареи, принимали и расставляли мебель. Что удивительно – ведь школа еще не прозанималась ни одного дня, а все старались  так, как будто она уже была им родной. Школьный коллектив сложился с первых  трудовых дней, его возглавил Марк Абрамович Рудник - еще молодой, но уже получивший директорский опыт в школе №10. Вторым завучем была назначена Александра Борисовна Лаптева. Огромным был наплыв учеников, хоть конкурс объявляй – одних девятых классов по сорок с лишним человек было 6 ( от «А» до  «Е»).

Учительский коллектив был под стать ученическому - около 70 человек. Регулярно проводились педагогические советы, методические семинары и конференции. Пять больших альбомов было составлено по обобщению опыта лучших учителей школы. Работали методические секции учителей – предметников, причем многих учителей приглашали на вступительные экзамены в ВУЗы города. Были оборудованы современные, хорошо укомплектованные кабинеты, где ставились самые различные опыты, готовились научные доклады. Все это давало свои положительные результаты: большинство ребят успешно сдавали экзамены  и продолжали свое образование в других учебных заведениях. Несколько лет школа становилась победительницей в военно-спортивной игре «Орленок» не только в городе, области, но и во   Всесоюзном финале. Ежегодно старшеклассники выезжали в трудовой лагерь в совхозе «Береговой», отлично дежурила на посту №1. Интересным тогда было поощрение школ: за хорошие показатели в учебной и воспитательной работе им предоставлялось право возглавить колонну школьников своего района во время Первомайской демонстрации. Школа № 7  несколько лет подряд выполняла эту почетную и ответственную миссию.

     Более сорока лет посвятила учительскому труду Анна Ивановна Сикора. Она всегда считала самым главным достоинством человека   ответственность за порученное дело. За творческий труд, за огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения  Анна Ивановна имеет медаль «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», неоднократно награждалась Почетными грамотами, в 1970 году как победитель социалистического соревнования была награждена юбилейной медалью, а также  Почетным знаком «Отличник  народного  образования».

Просмотров: 1141 | Добавил: marna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz